January 31, 2009
鶏モモの柚子胡椒ソテープレート
そーいや最近あんまり柚子胡椒使ってないなと思ったのが発端。スーパーで鶏肉を手にしたときは『たまには唐揚げでもしよっかな〜』と思ったのに,帰宅した時点ですでに面倒になっていたという。
なんでかここしばらくの間(月単位で)揚げ物がおっくうになってる自分がいる。嫌いじゃないんだけどね,食べるのは。おかげで1〜2回しか使ってない揚げ物用油(太白ごま油を使ってたりする。漉してから炒めものにも使う)が酸化始まってて,もうダメっぽい。仕方ないからもったいないけど廃油〜。
次に資源回収ステーションへ行くときに持っていこう。自分が行く所は廃油の回収もしてくれてる。希望者には廃油石鹸を1個わけてもらえるんだが,以前もらったのが余ってるから今は置いてくるだけ。
ハナシがズレたので軌道修正。
なんだか時間の経過とともに唐揚げ作るのがいやになってきて,ソテーでいいやと思うようになった。
じゃあ(?)ついでだから(???)ワンプレートで,という謎の思考も働いて。

お肉がスパイシーだから野菜をたっぷり添えよう。
ニンジンスキーなもんで,マリネを大量に乗っけてしまった(はっはっは。
きっと,バランス的には1/2〜2/3量が妥当なんでしょう。おかわりすりゃいいだけなのに,席立つのがいやという理由をつけていっぺんで済まそうというなんというものぐさ太郎。
chococo さん が記事中で当ブログを紹介してくださったので,リンクからたくさんの方が見に来てくださってた。きてくださった皆さまへ,ありがとうございました!
Yahoo! ブログのごはんレシピやお菓子サイトのレシピをしょっちゅう参照させていただいてるから,ブログの拙さにうれしいやら恥ずかしいやらで赤くなったり青くなったり(爆
今後もいっぱい参照させていただくので,その都度トラバもリンクもいたします!
と,ここで宣言しとこっと。
案外家族に好評だった柚子胡椒ソテーと,久々に作ったにんじんのマリネは
なんでかここしばらくの間(月単位で)揚げ物がおっくうになってる自分がいる。嫌いじゃないんだけどね,食べるのは。おかげで1〜2回しか使ってない揚げ物用油(太白ごま油を使ってたりする。漉してから炒めものにも使う)が酸化始まってて,もうダメっぽい。仕方ないからもったいないけど廃油〜。
次に資源回収ステーションへ行くときに持っていこう。自分が行く所は廃油の回収もしてくれてる。希望者には廃油石鹸を1個わけてもらえるんだが,以前もらったのが余ってるから今は置いてくるだけ。
ハナシがズレたので軌道修正。
なんだか時間の経過とともに唐揚げ作るのがいやになってきて,ソテーでいいやと思うようになった。
じゃあ(?)ついでだから(???)ワンプレートで,という謎の思考も働いて。

お肉がスパイシーだから野菜をたっぷり添えよう。
ニンジンスキーなもんで,マリネを大量に乗っけてしまった(はっはっは。
きっと,バランス的には1/2〜2/3量が妥当なんでしょう。おかわりすりゃいいだけなのに,席立つのがいやという理由をつけていっぺんで済まそうというなんというものぐさ太郎。
chococo さん が記事中で当ブログを紹介してくださったので,リンクからたくさんの方が見に来てくださってた。きてくださった皆さまへ,ありがとうございました!
Yahoo! ブログのごはんレシピやお菓子サイトのレシピをしょっちゅう参照させていただいてるから,ブログの拙さにうれしいやら恥ずかしいやらで赤くなったり青くなったり(爆
今後もいっぱい参照させていただくので,その都度トラバもリンクもいたします!
と,ここで宣言しとこっと。
案外家族に好評だった柚子胡椒ソテーと,久々に作ったにんじんのマリネは
■鶏モモ肉の柚子胡椒ソテー
材料 3〜4人分 といっても我が家では3人でナゼか足りない
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 430gと小さめだったけど,500g〜のが良いかも
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜 お好みで増減してください
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 アルペンザルツを使用
☆ブラックペッパー粗挽き・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・少々 テフロン加工フライパンなら不要
作り方:
1.鶏モモ肉は皮側をフォークでぶすぶす差して焼き縮みを防止。
チャックシール付袋(ジップロックなどのMサイズ)に☆をあわせて柚子胡椒をよく溶き,鶏モモ肉を入れてよく揉みこむ。
可能な限り空気を抜きながらシールして,冷蔵庫なら1時間以上,室温なら20〜30分ほど置いておく。
2.フライパンを火にかけ,テフロン加工でないフライパンならサラダ油を少々しいたところに鶏の水切りをしないまま皮を下にして置き,フタをして中火の弱火にする。
時折上下を返しながらじっくり中まで火が通るように焼き,肉汁が透明になったらふたをはずして水分を飛ばし,特に皮がこんがりとなるように焼き上げる。
3.肉を取り出して食べやすい大きさにカットし,皿に盛る。
■にんじんのマリネ
材料 3〜4人分
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・大1本
☆米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 穀物酢でも
☆りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ クレイジーソルト使用
☆ホワイトペッパーパウダー・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・適宜 生でもドライでも
作り方:
1.にんじんは皮をむき,そのままピーラーでにんじんの1/3長さくらいからボウルへ剥き落としていく。最後の方はやりにくいけどそこは気合で(?)。
2.☆を合わせてよく混ぜて1のボウルに加え,パセリも合わせてよく混ぜてラップをしたら冷蔵庫(野菜室で十分)へ。
20分くらいしたらだいたいなじむ。
♪りんご酢がなくても米酢大さじ1と1/2に砂糖大さじ2/3をよく溶かして作れます。
材料 3〜4人分 といっても我が家では3人でナゼか足りない
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 430gと小さめだったけど,500g〜のが良いかも
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜 お好みで増減してください
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 アルペンザルツを使用
☆ブラックペッパー粗挽き・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・少々 テフロン加工フライパンなら不要
作り方:
1.鶏モモ肉は皮側をフォークでぶすぶす差して焼き縮みを防止。
チャックシール付袋(ジップロックなどのMサイズ)に☆をあわせて柚子胡椒をよく溶き,鶏モモ肉を入れてよく揉みこむ。
可能な限り空気を抜きながらシールして,冷蔵庫なら1時間以上,室温なら20〜30分ほど置いておく。
2.フライパンを火にかけ,テフロン加工でないフライパンならサラダ油を少々しいたところに鶏の水切りをしないまま皮を下にして置き,フタをして中火の弱火にする。
時折上下を返しながらじっくり中まで火が通るように焼き,肉汁が透明になったらふたをはずして水分を飛ばし,特に皮がこんがりとなるように焼き上げる。
3.肉を取り出して食べやすい大きさにカットし,皿に盛る。
■にんじんのマリネ
材料 3〜4人分
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・大1本
☆米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 穀物酢でも
☆りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ クレイジーソルト使用
☆ホワイトペッパーパウダー・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・適宜 生でもドライでも
作り方:
1.にんじんは皮をむき,そのままピーラーでにんじんの1/3長さくらいからボウルへ剥き落としていく。最後の方はやりにくいけどそこは気合で(?)。
2.☆を合わせてよく混ぜて1のボウルに加え,パセリも合わせてよく混ぜてラップをしたら冷蔵庫(野菜室で十分)へ。
20分くらいしたらだいたいなじむ。
♪りんご酢がなくても米酢大さじ1と1/2に砂糖大さじ2/3をよく溶かして作れます。