October 22, 2008
Lemon Bars
ANYRECIPE サイトさんの Lemon Bars が以前から気になってて,ようやく作ってみた。レモンの皮のすりおろしを使うから,国産レモンが手に入るときでないと作る気分になれないんだよね。
レシピは20cm型なのだけど,18cm型で無理やり作ったら分厚いのができた。再計算が面倒だったというか,18cmと20cmならたいして変わらないだろうと高をくくってたというか。
おかげで酸っぱいエッグタルトのようなものになった。やっぱ型の大きさに合わせた計量でないと本来のものからは程遠くなるということか。
味は良いのですとても。
自分の行動に問題ありすぎってところがね。
代休で家にいた相方の口へ何も言わずに入れてみたら,言葉がなかった。
あとから訊いてみたら「もうちょっと酸味がない方が……」。
この酸味がいいんじゃないか。お子様なんだからもう。
きっと坊ちゃんは「ダメな味だった……」と言いそうな気配がする。レモンの酸味がヘーキなお子だから実は大丈夫とかもありえるけれど。
なんだかんだいって,ひとりでちまちま消費してそうな気がする。
追記:帰宅した坊ちゃんに味見してもらったら一気に2切れ食い。
でもたぶん次にすすめると「いい。(要らないの意)」と言うに違いない。

おかげで酸っぱいエッグタルトのようなものになった。やっぱ型の大きさに合わせた計量でないと本来のものからは程遠くなるということか。
味は良いのですとても。
自分の行動に問題ありすぎってところがね。
代休で家にいた相方の口へ何も言わずに入れてみたら,言葉がなかった。
あとから訊いてみたら「もうちょっと酸味がない方が……」。
この酸味がいいんじゃないか。お子様なんだからもう。
きっと坊ちゃんは「ダメな味だった……」と言いそうな気配がする。レモンの酸味がヘーキなお子だから実は大丈夫とかもありえるけれど。
なんだかんだいって,ひとりでちまちま消費してそうな気がする。
追記:帰宅した坊ちゃんに味見してもらったら一気に2切れ食い。
でもたぶん次にすすめると「いい。(要らないの意)」と言うに違いない。