January 16, 2008

カレーまん

chococoのごはんレシピ♪ ブログさんの カレーまん 項を参考にしつつ,手づくりしたいほかほか中華まん を参照しながらカレーまん作り。
生地は本を見ながら,餡はブログを参考に目分量で。

カレーまんこねかけて生地に混ぜ込むカレー粉を入れ忘れたことに気づき,慌てて投入。参照するものが中途半端だとこーいうことになるいい例。
小麦粉総量250gに対してカレー粉小さじ1強くらいでこの色。もうちょっと少なくしても良いかも。次回は小さじ半分でやってみよう。

餡は目分量にしたのが災いして,カレー味たけのこまんになってしまった。

生地がしわしわなのは,1次発酵が過発酵だった or 蒸しすぎ。
おかげでオーブンペーパーに接してる部分がヘタってしまって,なんだか巨大な小籠包のように。

おっ,おいしく食べられればそれでいいんだっ! と力説しておこう。



cpiblog00098 at 00:54│Comments(0)TrackBack(0) パン | 甘くないおやつ

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔