January 16, 2008
カレーまん
chococoのごはんレシピ♪ ブログさんの カレーまん 項を参考にしつつ,手づくりしたいほかほか中華まん を参照しながらカレーまん作り。
生地は本を見ながら,餡はブログを参考に目分量で。
こねかけて生地に混ぜ込むカレー粉を入れ忘れたことに気づき,慌てて投入。参照するものが中途半端だとこーいうことになるいい例。
小麦粉総量250gに対してカレー粉小さじ1強くらいでこの色。もうちょっと少なくしても良いかも。次回は小さじ半分でやってみよう。
餡は目分量にしたのが災いして,カレー味たけのこまんになってしまった。
生地がしわしわなのは,1次発酵が過発酵だった or 蒸しすぎ。
おかげでオーブンペーパーに接してる部分がヘタってしまって,なんだか巨大な小籠包のように。
おっ,おいしく食べられればそれでいいんだっ! と力説しておこう。
生地は本を見ながら,餡はブログを参考に目分量で。

小麦粉総量250gに対してカレー粉小さじ1強くらいでこの色。もうちょっと少なくしても良いかも。次回は小さじ半分でやってみよう。
餡は目分量にしたのが災いして,カレー味たけのこまんになってしまった。
生地がしわしわなのは,1次発酵が過発酵だった or 蒸しすぎ。
おかげでオーブンペーパーに接してる部分がヘタってしまって,なんだか巨大な小籠包のように。
おっ,おいしく食べられればそれでいいんだっ! と力説しておこう。