January 10, 2008
きなこのパウンドケーキ
実は年が明けてからずっと
型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子
―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)
この本を参照しながらパウンドケーキを試作し続けてたりする。
先日のそば粉のパウンドケーキもこの本参照。ただし,こちらはそば粉100%のレシピだけど。好みを探すのも良いかも? 的なことが書いてあったし,いきなりそば粉100%でダメな味だったら(たぶんそれはないとも思ったけど)どうしようというのもあって,何度か作ってみたりしたわけで。
チョコチップ&コーヒーケーキは概ね好評。ただちょっと,やっぱりというかなんというか,表示どおりに入れたチョコチップが多かったかな? という感ではあった。
この本の作り方でも十分,市販のものよりは甘さ控えめなんだけど,さらに砂糖を減らしても(でも2割減までくらいが限度かも?)なかなかよろしくできあがる。らっきー。
で,そば粉と同時に気になってたきなこのパウンドケーキを焼いてみた。
レシピには「けしの実をふってアクセントを」なんて書いてあったけど,けしの実なんて買ってないから,とりあえずごまで。
若干レシピから砂糖を減らしすぎた感があるものの,予想してたよりおいしい。きなこやばいかもきなこ。
しばらくこの本使いそうな気配が濃厚なのである……。
型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子
―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)
この本を参照しながらパウンドケーキを試作し続けてたりする。
先日のそば粉のパウンドケーキもこの本参照。ただし,こちらはそば粉100%のレシピだけど。好みを探すのも良いかも? 的なことが書いてあったし,いきなりそば粉100%でダメな味だったら(たぶんそれはないとも思ったけど)どうしようというのもあって,何度か作ってみたりしたわけで。
チョコチップ&コーヒーケーキは概ね好評。ただちょっと,やっぱりというかなんというか,表示どおりに入れたチョコチップが多かったかな? という感ではあった。
この本の作り方でも十分,市販のものよりは甘さ控えめなんだけど,さらに砂糖を減らしても(でも2割減までくらいが限度かも?)なかなかよろしくできあがる。らっきー。
で,そば粉と同時に気になってたきなこのパウンドケーキを焼いてみた。
レシピには「けしの実をふってアクセントを」なんて書いてあったけど,けしの実なんて買ってないから,とりあえずごまで。
若干レシピから砂糖を減らしすぎた感があるものの,予想してたよりおいしい。きなこやばいかもきなこ。
しばらくこの本使いそうな気配が濃厚なのである……。