February 06, 2021

今週の弁当s 2月1週

行ったり行かなかったり週。
弁当用意しての「やっぱり行かない」にヘソを曲げ,今週はもう用意しないと決意(笑
常にだれかが家にいるから,こちらはこちらで予定が狂う。

2021/2/1

ごはん 梅かつお
しょうゆ味卵焼き 甘だれ鶏つくね ロースハムのマリネ
きんぴらごぼう セロリの辛み漬け 白いスティックポテト
茹でブロッコリー

新玉出たら早速作るよねロースハムのマリネ。玉ねぎ主体だし。
時折買うスティックポテトの白いバージョン。
きんぴらごぼうは冷凍ささがきごぼうを使用。一味だと辛くなりすぎるから粗挽き韓国唐辛子を気持ち多めに。

2021/2/4

五目ごはん
5種野菜の豆腐ハンバーグ 椎茸の肉詰め天 キャベツのサラダ
さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ もやしとわかめのナムル
黒豆 茹でブロッコリー

五目ごはんは例によってすがきやの。
春キャベツが美味しそうだったのでこれまた早速。
ダイスサラダはこの前のブラックペッパー入りチーズが好評だったから,チーズは切らしてたけどブラックペッパーを追加することで解決。
思ったより隙間が空いて黒豆大活躍。


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January 30, 2021

酒粕酵母のマフィンと炭(違

酒粕酵母の元種さんが元気すぎるので。
これならいけるかもしれんと,かねてからの野望「フライパンでパンを焼く」を決行。
ただ,二次発酵で発行箇所都合により時差が生じたのもあって,実験的にグリルも使用。

使用レシピは佐原文枝さん本「『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」から
「基本の『あっさりカットパン』」を8分割。

酒粕酵母フライパン

こちらはフライパン焼き。
火にかける前のフライパンに生地を乗せたのもあり,SIセンサーの揚げ物温度管理に頼った180℃設定にして片側7分強,裏返して5分強ほど。
蓋をして焼いているからか,酒粕の香りがつよーい。
平焼きでマフィンタイプになるから,これは半分にスライスしてトーストした方がいいかも?

右奥は時差で(半ばやけくそ気味に)ヨーグルトメーカーにのせられた生地の乗ったバット。

酒粕酵母グリル

こちらはグリル焼き。
弱めの予熱(中火2分)と,グリルプレートの上にアルミホイルを敷いてその上に生地を置くスタイル。
ちょくちょく熱を逃がすために開く。
で,5〜6分くらいだったかな
「パンらしさ」を求めるならならこっちかなー。
上火が近すぎて焦げやすいのが難。

炭
炭。

油断するとすぐこれ。
1分程度のことだからって離れるともうダメ。
グリルから離れちゃいかんやつ。
火がつかなくてよかった(苦笑


数年ぶりのパン生地に,手が感触をよく覚えておらず。
こんなもんだったかなー,なんか違うようなー? となりつつ捏ねあげて。
生地の入ったボウルをニヨニヨ眺めながら「かわいいかわいい」と連呼し,家族から生温い視線をもらうの図。
自家製酵母に手を出してからいちばんまともなパン焼いたんじゃね?(笑




cpiblog00098 at 11:26|PermalinkComments(0) 挑戦自家製酵母 | パン

January 30, 2021

今週の弁当s 1月5週

試験は終わっても研究室へ行ったり行かなかったり行って帰ってきたり。
なにしに行ったんだあれ?

研究室の連絡担当さん(同期)の表現と,それに返した同期さんのクールさに萌え(笑

2021/1/25

ごはん のりふりかけ
豚肉とたまねぎの味噌マヨ炒め 5種野菜の豆腐ハンバーグ
かぼちゃの甘煮 ほうれん草のバターしょうゆ炒め
ピーマンとちくわのきんぴら 茹でブロッコリー

味噌マヨ炒め,近ごろは赤みそより合わせみそのが出番増えたかも。
しかも合わせみそのが食べやすそう。うーんいろいろ考えちゃうな。
ほうれん草に使ったバターは一般的なレシピよりもバターだいぶ少なめ。
バターが固まっちゃう気がして。風味がつけばいいよね。
かぼちゃがなんだかホクホク系。

2021/1/26

ごはん 梅かつお
ほっけフライ チーズ入りプチささみフライ かぼちゃの甘煮
れんこん入りツナマカサラダ 小松菜のナムル 茹でブロッコリー

サボろうと思ったら急遽ほしいと言われて慌てて用意した弁当。
残りごはんを蒸して詰めたものの,ビミョーに少なくて非常食を添えるの図。
ほっけフライ,はじめての品。
ほっけは干物や味醂干ししか売ってないから違うものを見たら思わず手を出す。

2021/1/28

ごはん 博多辛子めんたい粉
和風おろし肉団子 切り干し大根の中華風サラダ ピーマンとちくわのきんぴら
セロリといかくんのマリネ かぼちゃの甘煮 茹でブロッコリー

肉団子は米久の。黒酢あんのとこれがすき。
切り干し大根は,はりはり漬けのときもそうなんだけど軽めに戻して一度ゆでる方式。
ひと手間かかるけどおナカは大事。
セロリは思ったより大きなものが入手できたので張り切って調理。



セロリを張り切りすぎると家の中がセロリ臭。
ねぎ油作るとしばらく続くのと似ている……。


そろそろ大学入試(一般試験)の時期ですな。
息子の行ってる大学は割と初期からだから,そろそろ入構制限に引っかかるのでは。
そこらへん聞いてないけどどーなってんだろ本人は行く気満々だけど。




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January 28, 2021

酒粕酵母でパンケーキ

久々の自家製酵母は酒粕。

その前にこぼれ梅(味醂粕)でもやってみてたのだけど,あれ発酵はしたけど元種にはならないのね。
小麦がとろけちゃうし膨らまなかった。
息子曰く「なにが醸してるんだろう……(わくわく」
麹じゃないの?
ちがうのかな……(そこはかとなく不安

酒粕酵母パンケーキ
シロップ……吸いましたね……

発酵不足を承知で焼く。
ありがたいことに冷え込まなかったから発酵はしてくれてたんだけど。
巻いて使うタイプのヨーグルトメーカーをボウルの底に敷いておいたから,当たってるところだけほどよく発酵した感じ。
もっちもち部分とふわっとした部分とが混在する謎仕様ができた。

息子がひとりで半分くらい平らげてった。



こちらも久々に記録を撮ろうと試みたものの。
液種は忘れてたよね完全に。

酒粕酵母元種1日目

1日目。3時間で気づいたらこれ。

酒粕元種1日目底

をを,元気だな。

酒粕酵母元種2日目

2日目。2時間半で気づいたらこれ。
あきらかに瓶の選択ミス。続行したけど。

酒粕元種2日目底

1日目のように底を撮ろうとしたら,そのままフタに向かってまっしぐらー!
写真下部がスッカスカに見えるのは,種が落ちて空洞になっているから(笑

そして3日目,前日を踏まえて2時間半で見てみたら,あまり膨らんでないような?
ふたを開けてみたら結構な勢いでシュッといい,そこからぶわーっと盛り上がってくる元種。
わー,あふれてしまうーーーーーーーーっっっ(笑
驚きのあまり撮影を忘れる。

やっぱりこれも麹の影響なのかなー。日を追うごとに元種がとろんとしてくる。
なのにめっさ元気。冷蔵庫の中で液種の瓶フタが飛ぶやもしれん。
保存瓶なのに。




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January 23, 2021

今週の弁当s 1月4週

試験週。

気の毒だなと思ったのは,1限目と5限目というスケジュールの日。
それ……やろうと思えば2往復可能だよな……。
「帰ってくると気が抜けるからやりたくない」
デスヨネー……。

2021/1/18

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏むね肉の梅しそ焼き エビフライ ミニポテト(のり塩
小松菜のチャプチェ ツナと白菜のピリ辛ラー油和え
もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

2枚入りの鶏むね肉を買ったらあまりに都合よく重量が分散していたので2品に分けて調理。
買った時はまとめて紅茶煮にしようと思ってたんだけど(笑

2021/1/19

ごはん のりふりかけ
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう 真あじのしそ巻き天ぷら
たけのこのおかか煮 糸こんにゃくの中華風煮
蒸しかぼちゃ 茹でブロッコリー

鶏さん,参照レシピより色が薄い気がする。醤油の違い?
たけのこのおかか煮は市販品。
久々の糸こんにゃく。
若干鶏まつりの様相……。

2021/1/20

ごはん 博多辛子めんたい粉
レモンペッパーチキン 豚ばら角煮風 蒸しかぼちゃ
小松菜のわさび風味おひたし 白菜のピリ辛ラー油和え
もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

はい今日も鶏さんですよー。
たぶん次も鶏……(どんだけあるんだ
角煮風,半端に残った豚ばらの切り落とし肉をテキトーに巻いて甘辛たれで煮たもの。
鶏さんと同じくだいぶ味濃い系だからブロッコリーを気持ち増量。

2021/1/22

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏ももの粕漬け 角煮 カリフラワーマヨ 蒸しかぼちゃ
糸こんにゃくの中華風煮 豆苗のごま塩炒め 小松菜のわさび風味おひたし

今週は結局ずっと鶏まつり(苦笑
粕漬けは先日入手したこぼれ梅(みりん粕)と味噌を合わせたもので。
少しゆるめたくて少しみりんを足したのだけど,あまり効果はなかった(少なすぎた模様
そして,焦がした……がくり。
カリフラワー,水気を拭くのを忘れて水っぽい仕上がりに……。
パプリカパウダーふったら誤魔化せるのかな。今家にないけど。
角煮はいつぞやの夕飯から取り分けておいたもの。


試験最終日。
「試験おわったぜぃぇーぃ」と,まっすぐ帰ってきた

をや?




cpiblog00098 at 06:53|PermalinkComments(0) 弁当 

January 16, 2021

今週の弁当s 1月3週

味醂まんじゅうを奪われるところから後期試験が始まるところまで。
弁当は要ったり要らなかったり,登校しなかったり(行く理由がない

2021/1/11

ごはん のりふりかけ
豚こま磯辺カツ しょうゆ味卵焼き 春菊とにんじんのナムル
もやしの中華風サラダ 卯の花の炒り煮 茹でブロッコリー

揚げ焼きカツは平たくする度が足りなかったかフチがきれいに焼けてない(がっくし
やがらがまた手に入ったので今度こそと煮た卯の花(笑
きゅうりがまとめ売りで消費すべく。くらげも好きだし。
春菊は茹ですぎたかも。少し苦みが強い。

2021/1/13

ごはん 梅かつお
ソースの要らないコク旨ハンバーグ ミニポテト(のり塩)
れんこんのオイスタソースきんぴら もやしの中華風サラダ
小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

ソースの要らないハンバーグふたたび。


前週末,冷え込みで我が家はサッシが凍り付いて扉を開けるのが力任せだったのだけど。
そこらへんの話を振ってみた人んところは水道管凍って水が出なくなったという。
何日か困ったらしい。
まじかー。
わりとご近所さんなのに,まじかー……。
屋上のタンクに水をためて,水圧で降りてくタイプの給水形式。
もしかして,実家方面もそんな感じだったんだろうかと時間の経過とともに気になってくる。



cpiblog00098 at 06:49|PermalinkComments(0) 弁当 

January 12, 2021

こぼれ梅の酒饅頭

はじめて見たからつい買ってしまった,こぼれ梅。
なんじゃこりゃと思ったそれは,味醂粕。
容量が小さかったから思いきれた(笑

こぼれ梅の酒饅頭

要改良品。

元にしたレシピは通常の酒饅頭。
味醂粕は味見してみたら甘かったし,と砂糖を2割ほど減らしたら皮がかたい。
粕をのばす味醂か生地用のお湯を増やすべきだったね。
粕はもっとあってもいいかも。

酒粕を使う酒饅頭ほどお酒のにおいはない。
やさしい甘さでつい手が出てしまう。

もしかしてこれ,以前からの野望できるかも……?
今のところに来てからイチゴヨーグルト酵母以外成功したことないんだけど(最大の謎



cpiblog00098 at 07:41|PermalinkComments(0) おかし 

January 09, 2021

今週の弁当 1月2週

ほぼがんばれなかった週。

なんだこの眠気。
あとやる気どこ行った?
たぶん,正月休み明けでゆるんだんだな……買物すら思うように出られなくなってて。

2021/1/6

ごはん 博多辛子めんたい粉
三田屋和風ミンチカツ 鶏むねと大根の梅サラダ ミニポテト
温野菜 ごまかぼちゃ 黒豆 茹でブロッコリー

自分が高校生の頃によく弁当に入れてたなー,な,三田屋のミンチカツ。
なんだけど,当時揚げてたのが「和風」だったかどうかがまったく記憶にない。
まあ違っててもいいんだけど,なんだか懐かしくて買ってみたひと品。
梅サラダの元レシピはささみなんだけど,ちょうどそこにむね肉があったから。
その分おーる増量でなんだかえらいことに。食べ放題(笑
黒豆は年末に煮たもの。大半は冷凍されてるから今後も弁当に投入される。
ごまかぼちゃ,無理矢理詰めて潰してしまった……すまぬ。


終電あるいはその近辺で帰宅して食事をしたい人に合わせて起きてるのが難しくなった。
食事内容メモを残して「本日の営業は終了しました」状態。
むしろ電池切れ?




cpiblog00098 at 07:39|PermalinkComments(0) 弁当 

January 01, 2021

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もお世話してください。

2021年おせち
足りないことに食べ終わるまで気づかなかった

いやまいった。
いつもは出さない鰤をやる気になったのが間違いだったかもしれん。
昆布巻きと棒たらの甘露煮の存在が意識から完全に抜け落ちた(モノはあったのに……
完全個別盛りにするべく,筑前煮を皿に乗せたのも敗因かもしれない。

そのうちたべよう……(脱力

雑煮のもち菜は水耕栽培品。
なんか正体無くなってしまって食べた気がしない。
残念。

いいんだ……黒豆は好みに仕上がったから……。


今年もきっとこんな調子でいろいろヌケたことやらかしまくるんだろうけど,よろしくお願いいたします。




cpiblog00098 at 12:33|PermalinkComments(0) ごはん 

December 31, 2020

よいお年を。

年末年始がないかもと青ざめた週明け。
昼食を食べてから出るというので弁当はなく簡単なもので済ませ。
なんだか凹んだ様子の息子の話を聴いてみれば。
自分でやれることが尽きたため冬休み突入とのこと。
をを……。

そんなわけで自分的には若干の余裕をもって年末を迎えることができた。
いつもよりってだけでいつもバタバタなんだけど。

それにしても今年は後半にいろいろ愉快なことが起きたなー。
息子の研究室配属から怒涛のあれやこれやだったり(ここでお節介炸裂したら本人が思ってる以上に役に立ってしまったりした
乗ったバスの運転手さんが道を間違えて引き返すという貴重な経験したり(怒るよりも運転手さんがこれで凹んでミスを重ねませんようにと祈ったりした
某店の店主に送ってもらってしまったり(普通はない

年越そば2020
海老のしっぽが沈んでおる


細かいところを挙げればきりがないほどモヤモヤとしたものはあるけれど。
それでも前を向いていた方が先が見えるような気がして。

とりあえず,自分の考えがそこまで間違っていないであろうことは確認できたし。
新型コロナはそういうものとして,あふれる情報に対して過度に反応することなくできることを粛々と。
落ち着いて暮らしていこうと思う。


こちらをご訪問くださる皆様も,よいお年をお迎えください




cpiblog00098 at 20:25|PermalinkComments(0) ごはん