July 18, 2020

今週の弁当s 7月3週

実習科目最終週。
同時に,後期からの研究室配属の配属先が決定したので一度研究室にいらっしゃいお達し。
いやー帰宅後どんだけ楽しいか語る語る。
一度いらっしゃいの筈なのに何日通う気だお前(笑
教授的には歓迎ムードなんだけど迎え入れることはできず。
まだまだ学内(当然研究室も含む)収容人数制限してるから基本入構禁止なんだよなあ。
で,登校しない日の訪問は諦めることにした模様。

これ制限なかったら絶対通い詰めてるやつ。
え,てことはもしかして弁当続いてたかもしれない……?

2020/7/13

ごはん のりたま
鶏チリ もやしとわかめのナムル ちくわのチーズ炒め
アスパラベーコンの粒マスタード炒め
ごぼうサラダ 茹でブロッコリー

ひさびさの鶏チリ,けっこう入れたつもりの豆板醤があまり辛くない……?
さらに超ひさびさのごぼうサラダは chococo さんレシピなんだけど,載ってたブログ無くなってた……残念。
同じ chococo さんレシピで豆板醤入りばーじょんが こちら


2020/7/14

ごはん 本かつお
真あじのしそ巻き天ぷら ごぼうサラダ おかひじきの胡麻和え
こんにゃく,ちくわ,ピーマンの炒り煮 ミニポテト
茹でブロッコリー

息子,幼少期に聴いてた音楽の歌詞ソラミミで記憶に残ってる「こんにゃくちくわ」
久野商店さんのちくわこんにゃく見せたら笑ってたから弁当に投入。
久々に真あじのしそ巻き天ぷらが食べたくて,そのために買物に出た。
これが店頭にある日はもともと限られてるから,その日に行かないとないんだよなー。

2020/7/15

ごはん かおり
焼き餃子 豆もやしのナムル ほうれん草のバター醤油炒め
明太マヨポテト ごぼうサラダ 茹でブロッコリー

餃子,普段と違う量(数を減らした)で作ったら,そのまま食べたがる人がラー油酢醤油で食べてたから,弁当用に取り分けておいた分は朝焼いてすぐラー油酢醤油にからめた。
よかったらしい。
豆もやしのナムル,なんか気に入ってしまった(自分が
豆もやしはあまり得意でなかったはずなんだが。そして巻き込まれる家族。
そして作りすぎて食べ続けてるごぼうサラダ(笑
メイン素材あるだけ作ってはいけない……。


最終日の弁当は作れなかった(爆
あれだよね,途中で登校しない日があるのがいけないよね。ゆるむ。



cpiblog00098 at 07:13|PermalinkComments(0) 弁当 

July 11, 2020

今週の弁当s 7月2週

雨がよく降る。ほどほどでいいよ,ほどほどで。
挨拶ついでに「よく降りますね〜」と出てきてしまいがちだけど。
昔よく話しかけてくださった老婦人に「褒めるとより降るから褒めちゃいかんよ〜」と言われたっけね。
でも出ちゃう(笑

2020/7/6

ごはん かおり
しいらのマヨマスタード焼き ローズマリーポテト
切り干し大根の中華風サラダ なすときのこの生姜焼き
セロリの辛み漬け 茹でブロッコリー

マヨマスタードを絡めすぎたか,焼いてる最中に剥がれていくパン粉……。
寄せ集めて張り付ける(笑
なす,買ってきた個体が大きすぎて味が薄いような?
しょうがが無意識にサービスされてる。
戻し序盤でさっと湯通しした切り干し大根,他の野菜から出る水吸ってくれてありがたい。
もやしを追加したせいで,調味料足したものの味薄め。

2020/7/7

ごはん わさふり
しょうゆ味卵焼き 鶏もも長ねぎ炒め ちくわ明太マヨの磯辺揚げ
おかのりのおひたし ひじきと野菜の炒め物 ごまかぼちゃ

買物メモまで作って出たのに,ブロッコリー買い忘れ案件。
鶏もも長ねぎ炒め,味付けは塩とこしょうだけなのになんでこんなに美味しいのだろう。
苦手なひじきもこれならなんとか(多くなければ)いけるとか。
焼き肉のたれ,偉大。

2020/7/8

ごはん のりたま
鶏ハム ツナポテト春巻き 切り干し大根の中華風サラダ
ほうれん草の胡麻和え かぼちゃの甘煮 茹でブロッコリー

鶏ハム,切ってみたら何となく不満だったので両面焼き。
焼きすぎて豚さんと思われる。
ツナポテトはカラーポテト2種で。
揚げるとやっぱり色が悪くなるなあ。コロッケがぎり?

2020/7/10

ごはん わさふり
しょうゆ味卵焼き ミニえび天ぷら和風味 かぼちゃの甘煮
茄子と豆苗のオイスターソース炒め 豆もやしのナムル
茹でブロッコリー

病気ではないものの体調不良でヘロヘロになり,ろくに準備もできないまま迎えた朝なんとかした弁当。
これまで通りの出発なら間に合ってなかった。あぶなかった。
学食開いてるらしいと聞いたから,行ってもらってもよかったのかなあ。
(しかし学食は避けてどっかで弁当買ってそうな気がする……


なんだろう,最近ナムル熱でもあるのだろーか。
ナムルばっか作ってるなー。



cpiblog00098 at 07:24|PermalinkComments(0)

July 04, 2020

今週の弁当s 6月5週&7月1週

日程都合で今週は2日間のみ。
カリキュラム都合だとあと2週間くらいか?
通常の講義が大学で行えるのはいつからかな。

2020/6/30

ごはん のりたま
プチささみチーズフライ ミニポテト もやしとわかめのナムル
きゅうりのナムル風 そうめんかぼちゃのサラダ
ピーマンとにんじんのきんぴら 茹でブロッコリー

なんかよくわからないくらいナムルナムルな弁当になった。
とはいえこのナムルたちはにんにくなしばーじょん。
揚げ物を冷ますのに使っているバットをひっくり返しかけて,ミニポテトの大半が落下。
ささみフライが落ちなかっただけよしとしよう……。
そうめんかぼちゃはマヨ和えタイプ。
時期的にちょと不安はあるけど入れてもうた。

2020/7/1

ごはん かおり
豆あじの南蛮漬け そうめんかぼちゃのナムル きゅうりのナムル風
ピーマンとにんじんのきんぴら セロリの辛み漬け 茹でブロッコリー

デキゴコロで買ってきた大量の豆あじを半泣きで処理(笑
ナゼかその中でも大き目のものばかりを選んで南蛮漬けに。
詰めるの苦労したわー。
この日のピーマンは松の実なし。忘れたわけではない(あえての力説

前回のそうめん南瓜(マヨ和えサラダまで)に納得がいかず,もう1個買ってきた。
前回より長めに茹でたんだけど,それでもほぐしてる最中にボロボロに。
もしかしてこれ,実が若いから起きる現象?(確証はない



cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0) 弁当 

June 27, 2020

今週の弁当s 6月4週

実習のある日は毎日その話を聴く日々。
ホントに男子かおまえさん。
混ざりたい,実験混ざりたい……(笑
でも頭も要領も良くないからあの場にいるには邪魔者でしかないしな,自分。
話を聴いて満足しておこう。

2020/6/22

ごはん のりたま
ぶりの柚子胡椒照り焼き ささ身明太春巻き 
きゃべハムチーズの春巻き もやしとズッキーニの梅肉和え
Cpicon おかひじきと豆苗のレンジでナムル by Luta_cp ちくわとこんにゃくの煮物
茹でブロッコリー

やたら骨のないぶりあらの大き目な切れ端が売ってたから煮つけ以外で。
入りきらずに残ってた1切れを食べて出かけた息子が帰宅後「弁当のぶりの方が柚子胡椒が香り高かった……」。
つまりよかったと言いたかったらしいのだが,なにその表現。
もやしとズッキーニの梅肉和え,レシピはレンジ蒸しだけどフライパン蒸し。
でも十分美味しい。定番レシピに加えておこうと思った。
特売品だった勢いで複数袋買ってきてしまい,野菜室で育ってしまった豆苗。
おかひじきと茹でてナムル(にんにくないタイプ)にしてみたら,これがいい。
でも豆苗は育っちゃう前のやわらかいときの方がもっと美味しいと思う(笑

2020/6/23

ごはん 本かつお
長芋と牛肉の甘辛炒め 鶏ハム おかひじきと豆苗のナムル
蒸しかぼちゃ こんにゃくの切り胡麻煮 茹でブロッコリー

また入れてくれと依頼されたおかひじきと豆苗のナムル。
まだあってよかった(苦笑
鶏ハムは初めてやってみた巻かないタイプ。
巻かないだけであとは普段通り。

2020/6/24

ごはん かおり
マルシンハンバーグ そうめんかぼちゃの中華風サラダ 蒸しかぼちゃ
おかのりのおひたし ちくわとこんにゃくの煮物 茹でブロッコリー

ボキボキに折れてしまったそうめんかぼちゃは,なんだかんだで中華風サラダに。
でも炒りごま入れ忘れた。まあいいや。
胡麻和えばかり作ってたおかのりは,珍しくおひたしに。
そんでもってブロッコリー(量的に)茹ですぎ案件。

2020/6/26

ごはん わさふり
しいらフライ かぼちゃフライ 甘だれ焼きつくね
マカロニサラダ こんにゃくの切り胡麻煮 茹でブロッコリー

いつぞやのしいらちゃん(まだまだいる
前に夕食で食べたフライと同時に処理をして冷凍しておいたのだけど,肉厚なせいか前に食べたものの下味がやたら薄かったので弁当は問答無用でソース付き。
添えると使わずにまんま持ち帰ってくるから(苦笑
超久々にマカロニサラダを作った。あっという間に食べ尽くされた。
もっとマヨネーズ入れてもよかったかもしれない。


所用のために実家へ。
息子の通学状況の話になり,弁当持たせてると写真を見せてみれば
「うわあ,女の子の弁当みたいーーー」
量が違うけどね(笑
で,自分が自分に作ってた弁当との比較話で盛り上がったのであった。
うん,自分用に作ってた弁当,男子弁当以上に男前弁当だったしね(笑
それを思うときれいな弁当を自分に作って仕事に行ってる姉はすごいよなー。
自分用となると途端に手を抜きまくるやつだからな,自分。



cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0) 弁当 

June 20, 2020

今週の弁当s 6月3週

実習が楽しいらしい。
いいことだ。
が,話を聴いてると自分も仲間入りしたくなる。
くぅ,うらやましい。

2020/6/15

ごはん のりたま
Cpicon レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪ by みぃ” 明太ちくわの磯辺揚げ ごまかぼちゃ
もやしの中華風サラダ 小松菜の煮びたし セロリといかくんのマリネ 茹でブロッコリー

梅鶏,梅干しから種を取りながら「ゑ。こんなに入れるの」と減らしたら。
うすい。
梅,必要だった。

2020/6/16

ごはん かおり
肉じゃが 黒鯛のバター焼き おかひじきのペペロン炒め 卯の花煮
もやしの中華風サラダ 小松菜の煮びたし 茹でブロッコリー

黒鯛さんは切り分け時に半端に出た切れ端を冷凍しておいたもの。
黒鯛さんでほとんど見えないおかひじき,香り付けのためにガーリックパウダーを少々。
卯の花煮にはガリの漬け酢を投入,しょうがが効いてなかなかよろしい。

2020/6/17

ごはん 本かつお
きゃべつ入り卵焼き 鶏ももバジルソテー きんぴらごぼう
Cpicon もずくの天ぷら♪沖縄出身の先輩から伝授 by まち辰
セロリといかくんのマリネ 茹でブロッコリー

きゃべつを入れるから卵1個で焼くはずが,白醤油入れすぎて卵を追加することになり巻けない事態に。
いいよもう平たく焼くから(泣
ここ最近ハマってるもずくの天ぷら。
紅生姜を追加したけど色付きすぎてよくわからない。

2020/6/19

ごはん 本かつお
豚肉の紅茶煮 紅生姜入り焼売 そうめんかぼちゃのペペロン炒め
茄子の田舎煮 大学芋 きんぴらごぼう 茹でブロッコリー

フと思い立って,粗挽き豚ミンチで焼売を作ってみることに。
残ってた紅生姜をすべて入れたら,すごい生姜味(笑
でもナゼか好評。でも焼売は普通のミンチがいいなと思ったのであった,まる。
そうめんかぼちゃがもう出てる! と張り切って買ってきたはいいけれど。
まだ若い実だったぽいのと茹で時間が短かったのとで,ほぐしてたらボロボロに…。
やってもうたーーーーー。


cpiblog00098 at 07:18|PermalinkComments(0) 弁当 

June 13, 2020

今週の弁当s 6月2週

6月に入って大学閉鎖も解除,遠隔講義と構内講義の併用が始まって。
息子は実習科目のみ構内講義に通うことに。
しかも時差通学を優先して,講義時間が短い。
で,どーなるか。

できることが減ってる……仕方ないけど。
でも行けることがうれしいみたい。そらそーだ。

予想通り学食が開いてないらしく,売店もたぶんこの調子じゃ(この人の性質上)分け入っていけないから弁当にしといて正解だったなっと。

2020/6/8

ごはん ゆかり
しょうゆ味卵焼き しいらのカレームニエル かぼちゃの塩煮 茹でブロッコリー
こんにゃくとおかひじきの煮物 切り干し大根煮 ピーマンとにんじんのきんぴら

痛恨のミス:ピーマンに松の実のせ忘れ
今回のしいらちゃんはあたたかいものを食べる方が美味しかったらしい……すまん。

2020/6/9

ごはん のりたま
ハニーマスタードチキン もやしとにんじんのツナ炒め かぼちゃの甘煮
こんにゃくのピリ辛炒め煮 小松菜とベーコンの中華炒め 茹でブロッコリー

ハニーマスタードチキン,元レシピは大きく焼いたものを切ってるけどこれが苦手なもので,ひと口大に切った鶏さんばーじょん。

2020/6/10

ごはん かおり
ささ身明太春巻き きゃべハムチーズの春巻き もやしとにんじんのツナ炒め
かぼちゃの塩煮 こんにゃくとおかひじきの煮物 切り干し大根煮
豚肉の紅茶煮 茹でブロッコリー

春巻き,どっちか1つにしとけばよかったなー……なんて後から思ったりしたの図。

2020/6/12

ごはん 本かつお
もち米しゅうまい ラタトゥイユ風 青梗菜のごまおかか和え
明太マヨポテト 鶏の八幡巻き 茹でブロッコリー

ラタトゥイユ風,煮すぎてなすが消えた……。
そしてアリッサを入れすぎて若干辛め。息子は喜んでるけど。
もち米しゅうまい,初めて作ってみたけどなんか楽しかった。


「小さじが1本足りなーい…」と探して2日後の夜,薄力粉の袋の中からはっけん。
いつやらかしたんだろう,全然わからない……。



cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0) 弁当 

April 06, 2019

今週の弁当s 4月1週

ずっと作ってなかった弁当。
しかし新学年が始まると同時に要請が……。
うーん,起きれない。
弁当卒業したつもりでいたから,どーにもあの根性が戻ってこない。

要りはびり。

2019/4/4

ごはん ゆかり(梅入り)
鶏ももの味噌漬け もやしのツナ炒め ごまかぼちゃ
椎茸の肉詰め天 青梗菜の胡麻おかか和え 茹でブロッコリー



本来あるはずだった初日は,お米の残量を読み間違えていたせいで弁当分が確保できず断念(笑
次の日は……うん,寝坊したよね。
つくづく体力ないなあ。

スマホに機種変したことで,写真サイズが大幅に変わった。
けどなんとなく,写真サイズを変更する作業をしてみたりする。
変な癖。



cpiblog00098 at 22:09|PermalinkComments(0) 弁当 

January 26, 2019

今週の弁当 1月4週

ずっとサボってたけど,そうもいかないのが実習弁当。
とはいえ,このところ連続で朝から晩まで出かけてたのが尾を引いていて,身体がガタガタ。
運動不足を切実に痛感しつつ,動けないから1日は購入してもらった……。
無念。

2019/1/23

おにぎらず
☆マルシンハンバーグ+きゃべつ
☆クリスピーチキンフィレ+ブロッコリーマヨ
☆梅おかか+大葉

もはや定番の組み合わせ。


セルフレジで硬貨投入口を詰まらせた(見えてた)のに気づかずそのまま精算しちゃう程度にあたまが働かなくて(苦笑
「お札だけでお釣りがくるように入れたはずなのに,なんでこんなに小銭が出てくるの」
と素で思ったよね。


そんなこんなでこの実習をもってうちの大学生は春休み。
うん,長いね!!



cpiblog00098 at 06:49|PermalinkComments(0) 弁当 

January 01, 2019

あけましておめでとうございます

弁当をサボりにサボって,結果ブログもサボるという怠けぶり。

昨年末はがんばったおかげか,なんとか風邪を悪化させることなく乗り切ることができ。
それでも紅白は最後まで観られずに力尽きるという。
やっぱ無理はよくない。

今年もよろしくお願いします。

お正月

お雑煮の餅をとろけさせてしまい,餅スープというか餅ポタージュ化。

いつもは新豆を買うところを,同じサイズにしようと思うと前年の豆しかないということで,思い切って煮てみることにしたけれど。
なんか思ったのと違う仕上がり。
これはこれで悪くはないのだけど,やっぱりこれからは新豆にしようと思った。

筑前煮,やっと大きさを揃えられたと思ってたのに,なぜ人参はいつも散る?(苦笑


cpiblog00098 at 14:38|PermalinkComments(0) ごはん 

November 23, 2018

久々サンドイッチ

サンドイッチはたまに作るとボリュームが増す。
食べたい素材を積んでいくのが原因なのはわかっているのだけど,それでも。

かなーり,控えめにしたつもりだったんだけどなあ。

サンドイッチ

☆千切りきゃべつと豚小間の生姜焼き
☆サニーレタス,セロリ,にんじん,玉ねぎ,パプリカ(赤,黄),きゅうりとバジルチキンのソテー

生姜焼き,ライスバーガーにするときもそうだけど,家族に作るにはマヨネーズをプラスするところを自分しか食べないときはだいたい省略。

鶏さんは切ってから焼くか焼いてから切るかすればよかったと反省。
自分の口が小さめというのもあるけど,かぶりつけない……。

悔しかった。



cpiblog00098 at 10:02|PermalinkComments(0) ごはん